Ciências Agrárias
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Resumo
O Hippocampus reidi é um cavalo-marinho altamente valorizado no mercado e considerado um animal com alto risco de extinção. Há um crescente interesse pelo seu cultivo comercial, mas sua mortalidade é alta nas fases iniciais de cultivo, associada à falta de conhecimento das suas exigências nutricionais, fontes alimentares inadequadas e doenças provenientes da criação em cativeiro. Micro-organismos probióticos promovem melhora no desempenho zootécnico, na imunidade do animal e na qualidade de água de cultivo. Este projeto visou o desenvolvimento de um novo suplemento probiótico para ser utilizado no cultivo de H. reidi. As bactérias foram isoladas de reprodutores selvagens e testadas quanto à inibição de patógenos in vitro, resistência à bile e pH ácido. Foi avaliada a sua influência no desenvolvimento e na sobrevivência de Artemia salina. Foram isoladas 187 bactérias e 25 apresentaram potencial antimicrobiano. As cepas CM14 e CM03 mostraram os melhores resultados in vitro, atestando ser úteis no combate a patógenos e resistir às condições do trato digestório dos peixes. Foram capazes de se autoagregar, não sendo antagônicas e possuindo efeito sinérgico. Isso mostra que essas bactérias podem colonizar a superfície intestinal, competindo por espaço com bactérias potencialmente patogênicas e melhorando a absorção de nutrientes. A cepa bacteriana CM14 foi capaz de aumentar o desempenho zootécnico das artêmias, quando comparado ao controle. Testes in vivo ainda são necessários, porém as bactérias isoladas se mostraram potencialmente probióticas, podendo ser utilizadas para desenvolver um suplemento alimentar para melhorar a dieta e a saúde dos cavalos-marinhos em cativeiro, visando aumentar o sucesso reprodutivo. O desenvolvimento desse suplemento e de protocolos para sua administração é importante para melhorar a nutrição e o desempenho do H. reidi em cativeiro, reduzir a pressão sobre as populações selvagens e promover a conservação dessa espécie.
Palavras-chave: Suplemento probiótico, Microbioma, Cavalo-marinho