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Projeto

BIO-3563: Da indústria à cozinha: utilização da casca de Melaleuca sp. na retenção de óleos orgânicos alimentícios

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Botânica

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ícone Autoria Gabriela Stein Mobrice
ícone Orientação Wéliton Ribeiro Rodrigues Mota, Roselaine Cristiane Michelon
ícone Instituição E.E. Profª. Suely Maria Cação Ambiel Batista
ícone Etapa Finalista

Resumo

Melaleuca sp. é representada por árvores da família Myrtaceae, nativas da Oceania e Sudeste Asiático popularmente conhecidas pela sua utilização no mercado, principalmente com finalidade na produção de produtos farmacêuticos e cosméticos, a partir da extração de seus óleos essenciais. A espécie realiza um fenômeno de casca decídua, na qual seu tronco é composto por placas papiráceas, como uma de suas características botânicas, fazendo então a troca da casca. Neste projeto foi estudado a capacidade do pó da casca da Melaleuca sp. reter óleos vegetais puros ou suspensos em água, com a finalidade de desenvolver futuramente uma técnica de limpeza dessa substância em cozinhas e indústrias em situações de vazamento ou descarte incorreto com objetivo de minimizar os problemas ecológicos resultantes da presença do óleo em rios e lagos, além dos danos à rede de esgoto. O pó produzido a partir da casca da planta foi comparado com o pó da serragem comum, já que esse material é muito utilizado na limpeza de óleos alimentícios. Enquanto 1 g do pó da serragem conseguiu reter 5 g de óleo, foi necessário apenas 0,67 g do material da Melaleuca sp. para reter o óleo. Além disso, a casca da planta não afunda em água, facilitando sua coleta.

Palavras-chave: ODS 14, Melaleuca, Óleos orgânicos

Foto do projeto