Ciências Biológicas
Microbiologia
Resumo
O Botrytis cinerea é um fungo fitopatogênico, vulgarmente conhecido por mofo cinzento. Esse fungo, segundo GARRIDO & SÔNEGO, 2005, contamina praticamente todas as áreas de vitivinicultura no mundo, causando, entre outros malefícios, a podridão peduncular, assim gerando o murchamento e, consequentemente, a queda do fruto antes da colheita. Em combate às infecções, é comum o emprego de agroquímicos, esses prejudiciais ao solo, aos recursos hídricos e ao ecossistema da área. Atentando-se para esses danos, têm-se buscado meios alternativos e sustentáveis para o combate de pragas, como método em destaque o emprego de óleos essenciais. O Ho-Sho (Cinnamomum camphora var. Linaloolifera) é originário da Ásia Oriental, possui o linalol como composto majoritário de seu óleo essencial e quantidade reduzida de cânfora, a qual é potencialmente neurotóxica (Filippis, 2001). Tendo em vista a importância e lucratividade da viticultura no Brasil, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um óleo essencial utilizando a folha do Ho-Sho (Cinnamomum Camphora var. Linaloolifera) capaz de mitigar ou, até mesmo, inibir completamente o crescimento do fungo Botrytis cinerea. Para extração do óleo essencial foi utilizado o método da hidrodestilação por aparelho Clevenger a partir de folhas do Ho-Sho. Os exemplares do B. cinerea foram cultivados em meio BDA (batata-ágar-dextrose) em placas de Petri e incubados em uma incubadora BOD. As concentrações de óleo essencial produzidas foram 0(controle), 10; 50; 100; 150 e 200 (µg/100mL), com inibições, após 15 dias, de crescimento do fungo B. cinerea respectivas de 0%; 26,2%; 35,8%; 100% e 100% em comparação com o controle. Conclui-se, a partir dos resultados do presente trabalho, que o óleo essencial de Ho-Sho (Cinnamomum Camphora var. Linaloolifera), efetivamente, exibe potencial antifúngico sobre o fungo Botrytis cinerea, em vista dos positivos resultados obtidos no experimento.
Palavras-chave: viticultura, cinnamomum camphora, botrytis cinerea