Ciências Biológicas
Microbiologia
Resumo
Atualmente, diversas pesquisas estão sendo realizadas visando à descoberta de novos agentes com ação antimicrobiana provenientes de extratos de plantas com propriedades medicinais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inibitório do extrato metanólico de diferentes órgãos vegetais de pimenta rosa frente ao crescimento de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa pela técnica de difusão em disco. Cepas bacterianas foram semeadas em meio Mueller-Hinton e incubadas em estufa. Após o crescimento, colônias foram transferidas para 10 mL de solução salina 0,9% até obter uma turbidez de 0,5 da escala de Mac Farland, e com swab estéril, realizou-se o estriamento bacteriano nas placas de Petri. Para a realização do experimento, foram preparados extratos metanólicos de casca, folhas secas e frutos de pimenta rosa, e como controle positivo foi usado gentamicina e como controle negativo água + DMSO 2,5%. As placas foram mantidas em estufa e todos os testes foram realizados em triplicata, e após avaliou-se a medida dos halos de inibição. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Houve inibição do crescimento bacteriano para as espécies testadas. Para S. aureus e B. cereus, todos os extratos testados inibiram o crescimento bacteriano, sendo o extrato das folhas o com maior inibição. As cepas de P. aeruginosa e S. typhimurium não se desenvolveram apenas frente ao extrato de casca. O extrato da casca de pimenta-rosa inibiu as quatro bactérias testadas. O extrato de folhas foi que proporcionou maiores halos de inibição para S. aureus, B.cereus e P. aeruginosa, no entanto, não inibiu o crescimento da S. typhimurium, apresentando maior resistência aos extratos testados.
Palavras-chave: Bactérias, Inibição, Plantas Medicinais