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Projeto

BIO-3735: Avaliação da atividade inibitória de extrato de diferentes órgãos vegetais de pimenta rosa frente a espécies bacterianas in vitro

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Microbiologia

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ícone Autoria Sofia Prado, Stephanny Freitas Fretag, Arthur Eduardo Mello dos Anjos
ícone Orientação Fernando Furlan, Juliana Dotto Machado
ícone Instituição Colégio Gabriela Mistral
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Atualmente, diversas pesquisas estão sendo realizadas visando à descoberta de novos agentes com ação antimicrobiana provenientes de extratos de plantas com propriedades medicinais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inibitório do extrato metanólico de diferentes órgãos vegetais de pimenta rosa frente ao crescimento de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa pela técnica de difusão em disco. Cepas bacterianas foram semeadas em meio Mueller-Hinton e incubadas em estufa. Após o crescimento, colônias foram transferidas para 10 mL de solução salina 0,9% até obter uma turbidez de 0,5 da escala de Mac Farland, e com swab estéril, realizou-se o estriamento bacteriano nas placas de Petri. Para a realização do experimento, foram preparados extratos metanólicos de casca, folhas secas e frutos de pimenta rosa, e como controle positivo foi usado gentamicina e como controle negativo água + DMSO 2,5%. As placas foram mantidas em estufa e todos os testes foram realizados em triplicata, e após avaliou-se a medida dos halos de inibição. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Houve inibição do crescimento bacteriano para as espécies testadas. Para S. aureus e B. cereus, todos os extratos testados inibiram o crescimento bacteriano, sendo o extrato das folhas o com maior inibição. As cepas de P. aeruginosa e S. typhimurium não se desenvolveram apenas frente ao extrato de casca. O extrato da casca de pimenta-rosa inibiu as quatro bactérias testadas. O extrato de folhas foi que proporcionou maiores halos de inibição para S. aureus, B.cereus e P. aeruginosa, no entanto, não inibiu o crescimento da S. typhimurium, apresentando maior resistência aos extratos testados.

Palavras-chave: Bactérias, Inibição, Plantas Medicinais