Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
A banana é uma fruta mundialmente conhecida e consumida, tanto que são produzidas 106 milhões de toneladas por ano, além de serem utilizadas in natura também são utilizadas em doces, álcool, vinhos e de várias outras formas. Dentre as várias doenças que acometem a bananeira, temos como uma das principais doenças a antracnose que é causada pelo fungo Colletotrichum musae. Para os agricultores controlarem esta doença, eles utilizam os agroquímicos, que acabam causando muitos danos à saúde da população e ao meio ambiente. O principal objetivo da pesquisa é desenvolver diferentes extratos vegetais para o controle do crescimento do fungo Colletotrichum musae. As plantas utilizadas para o preparo dos extratos foram: leucena (Leucaena), flamboiã (Delonix regia), flanboianzinho (Caesalpinia pulcherrima), escova-de-garrafa (Callistemon rigidus), sabugueiro (Sambucus nigra), caliandra (Calliandra), espatódea (Spathodea) e ipomeia (Ipomoea). Para a primeira parte as plantas foram pesadas nas concentrações de 5 g/ 10 g/ 15 g/ 20 gL-1 para 1 litro de água, após uma semana começamos o preparo do meio BDA (batata, dextrose e ágar), então preparamos as batatas, pesamos o ágar em 12 gL-1 e 20 gL-1 de açúcar em seguida misturamos com o meio BDA já pronto, medimos 180 ml de meio BDA em uma proveta e foi-se pipetado 20 ml dos extratos já pronto, em seguida despejamos dentro das placas e esperamos endurecer quando o meio já havia endurecido foi-se iniciado o processo de inoculação onde transferimos o fungo de uma placa para a outra. Após todas as placas já inoculadas embalamos e levamos a BOD onde ela ficou 12h acesa e 12h apagada e onde as placas ficaram 48h para começarmos a medir de 48h em 48h.
Palavras-chave: Agroquímicos , Sustentabilidade, Banana