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Projeto

BIO-5240: Efeito do chá de alfavaca (Ocimum gratissimum) no crescimento de raízes de cebola (Allium cepa) indicando um potencial anticancerígeno

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Biologia Geral

ícone Autoria Mariana Pereira Pacheco Matildes, Sophia Ribeiro Costa, Sofia Nascimento Negreiros
ícone Orientação Rosiane Resende Leite , Ricardo Nodari Fróes de Castro
ícone Instituição CEFET-MG - Unidade BH - Campus II
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A alfavaca (Ocimum gratissimum) é uma planta medicinal que apresenta atividade antimicrobiana contra bactérias, além disso apresenta atividade anestésica e analgésica. Neste estudo, foi pesquisado a atividade do chá de alfavaca em relação ao crescimento das células das raízes de cebola (Allium cepa) quando colocadas junto ao chá. Raízes de cebola foram desenvolvidas em água (controle) e em chá de alfavaca por 12 dias em três períodos (etapas) diferentes. Desta forma, o experimento foi repetido por três vezes, sendo cada tratamento realizado em triplicata. Na primeira vez usou-se para a elaboração do chá folhas frescas da alfavaca. Na segunda vez usou-se folhas secas e calculou-se diferentes concentrações do chá e, por último, na terceira vez, repetiu-se o processo para que as células das raízes dos dois tratamentos fossem coradas e visualizadas no microscópio óptico. Os resultados indicam que houve uma redução no crescimento de tecidos vegetais frente ao chá de alfavaca e, além disso, houve diferença observável entre as células das raízes crescidas em água e as células crescidas em cebola. Este resultado sugere que pesquisas usando esta planta podem alcançar um resultado promissor em relação ao tratamento de câncer, uma vez que substâncias desta planta inibem as divisões celulares e se considerarmos que o ciclo celular é semelhante no animal e no vegetal, talvez o uso desta planta seja um caminho.

Palavras-chave: Chá de alfavaca, câncer, mitose