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Projeto

BIO-5452: Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato hidroalcoólico de Copernicia prunifera (carnaúba)

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Microbiologia

ícone Autoria Maria Clara da Silva Santos , Blenna Iasnaya Lima de Medeiros
ícone Orientação Adailson Soares de Lima, Caroline Raquel de Souza Silva
ícone Instituição E.E. Profa. Maria Stella Pinheiro Costa
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Copernicia prunifera, conhecida popularmente como carnaúba, é uma espécie de palmeira nativa do Nordeste do Brasil, pertencente à família Arecaceae, uma das espécies mais emblemáticas da flora brasileira. Os compostos fitoquímicos presentes na carnaúba, como terpenoides, flavonoides e taninos, têm sido apontados como responsáveis ​​por suas propriedades antimicrobianas. Esses compostos podem interferir nas estruturas celulares dos microrganismos, inibindo seu crescimento e maturidade. A crescente preocupação com a resistência antimicrobiana tem impulsionado a busca por novos compostos naturais com atividade antimicrobiana. Nesse contexto, o estudo in vitro avalia o potencial antimicrobiano e a composição fitoquímica do extrato hidroalcoólico das folhas de Copernicia prunifera. Para realização das análises, folhas de C. prunifera foram coletadas e secas para a extração hidroalcoólica. Em seguida, foram realizados testes de atividade antimicrobiana utilizando diferentes cepas bacterianas de importância médica, S. aureus e E. coli. Os resultados revelaram que o extrato hidroalcoólico de C. prunifera apresentou atividade antimicrobiana contra os microrganismos testados, indicando um amplo espectro de ação. Além disso, a análise fitoquímica do extrato revelou a presença de diversos compostos secundários, como alcalóides, flavonóides, taninos, e saponinas. Esses compostos são conhecidos por suas propriedades bioativas e potencial antimicrobiano, o que reforça os resultados dos testes realizados.

Palavras-chave: Antibacteriana, Caatinga, Fitoquímica