Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
O consumo de basidiomas ou corpos de frutificação dos fungos basidiomicetos, popularmente conhecidos como cogumelos, tem despertado o latente interesse dos consumidores, seja pelo potencial medicinal, seja pelo valor nutricional. No entanto, mesmo com o aumento no número de produtores, a oferta ainda é bem menor que a demanda, gerando altos custos ao produto final e até mesmo a sua falta em algumas regiões. Como alternativa de solução para a problemática apresentada, é proposta a construção de uma estufa pequena e portátil, capaz de produzir basidiomas em qualquer período do ano, de maneira controlada e programada. Dessa forma, ela pode ser utilizada no ambiente doméstico de forma fácil e acessível, incrementando uma nova fonte de nutrientes para a dieta dos consumidores. Para contemplação dos objetivos, a presente proposta foi estruturada em etapas: seleção das espécies e determinação das faixas de temperatura e umidade ideais para a sua produção; projeção e construção de um protótipo que propicie estas condições; e testes do protótipo com os meios de cultivo. Em acordo com a literatura, elegemos as espécies Agaricus blazei, Agaricus bisporus e Pleurotus sajor-caju como base para construção e testagem do protótipo. A partir do cumprimento da primeira etapa, iniciou-se o processo de projeção e construção do protótipo, onde foram selecionados os dispositivos necessários para a manutenção das faixas de temperatura e umidade adequadas. O protótipo encontra-se em fase de testes com os meios de cultivo propostos.
Palavras-chave: Basidiomas, Estufa, Produção doméstica