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Projeto

BIO-6042: Biofermenta: uma alternativa de energia renovável com base no reaproveitamento de resíduos alimentares

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Bioquímica

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ícone Autoria Francisco Dário Rios Morais, Lucas Gabriel Rocha, João Pedro Morais Pinto
ícone Orientação Jannie Cristina Vasconcelos Pontes, Beatriz Marques Moura
ícone Instituição E.M.E.T.I. Paulo Sarasate
ícone Etapa Finalista

Resumo

A crescente preocupação com a sustentabilidade alimentar e a gestão responsável dos recursos naturais impulsionou a busca por alternativas inovadoras para mitigar os impactos ambientais do desperdício de alimentos. Em um cenário onde há um expressivo aumento desse tipo de descarte, o reaproveitamento de resíduos alimentares, que inicialmente seriam descartados, como fontes para a produção de energia por meio da fermentação, emerge como uma prática imperativa para fomentar a sustentabilidade. Desse modo, a metodologia aplicada, estabelece a E.M.E.T.I. Paulo Sarasate como área de estudo e caracteriza-se pela pesquisa-ação, com ênfase no embasamento teórico do processo fermentativo e seus fatores, assim como, na parte experimental, em que as amostras de alimentos foram submetidas aos testes. Assim, a partir da coleta e preparo desses resíduos em recipientes controlados, tais amostras foram utilizadas no processo fermentativo sob condições de análise pelos autores. A partir das condições encontradas, novos componentes foram utilizados a fim de otimizar o experimento. Os resultados demonstram que o aproveitamento energético dos alimentos, através da fermentação anaeróbica, viabiliza a conversão das moléculas de glicose presentes nos alimentos em fontes utilizáveis de energia, as quais, quando conectadas a uma bateria, geram eletricidade. Além disso, a geração contínua de energia por cada molécula de glicose abre perspectivas para futuros usos desse sistema nas demandas energéticas da escola. Portanto, o desenvolvimento contínuo desse projeto pode resultar em benefícios significativos, não apenas na redução do desperdício alimentar, mas também na promoção de práticas mais sustentáveis para a geração de um tipo de energia renovável.

Palavras-chave: Alimentos, Fermentação, Energia

Foto do projeto