Ciências Biológicas
Bioquímica
Resumo
A crescente preocupação com a sustentabilidade alimentar e a gestão responsável dos recursos naturais impulsionou a busca por alternativas inovadoras para mitigar os impactos ambientais do desperdício de alimentos. Em um cenário onde há um expressivo aumento desse tipo de descarte, o reaproveitamento de resíduos alimentares, que inicialmente seriam descartados, como fontes para a produção de energia por meio da fermentação, emerge como uma prática imperativa para fomentar a sustentabilidade. Desse modo, a metodologia aplicada, estabelece a E.M.E.T.I. Paulo Sarasate como área de estudo e caracteriza-se pela pesquisa-ação, com ênfase no embasamento teórico do processo fermentativo e seus fatores, assim como, na parte experimental, em que as amostras de alimentos foram submetidas aos testes. Assim, a partir da coleta e preparo desses resíduos em recipientes controlados, tais amostras foram utilizadas no processo fermentativo sob condições de análise pelos autores. A partir das condições encontradas, novos componentes foram utilizados a fim de otimizar o experimento. Os resultados demonstram que o aproveitamento energético dos alimentos, através da fermentação anaeróbica, viabiliza a conversão das moléculas de glicose presentes nos alimentos em fontes utilizáveis de energia, as quais, quando conectadas a uma bateria, geram eletricidade. Além disso, a geração contínua de energia por cada molécula de glicose abre perspectivas para futuros usos desse sistema nas demandas energéticas da escola. Portanto, o desenvolvimento contínuo desse projeto pode resultar em benefícios significativos, não apenas na redução do desperdício alimentar, mas também na promoção de práticas mais sustentáveis para a geração de um tipo de energia renovável.
Palavras-chave: Alimentos, Fermentação, Energia