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Projeto

BIO-6072: Efeitos positivos do uso de subprodutos de Dipteryx alata (baru) e Hymenaea sp (jatobá) como fonte alternativa de alimentação

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Biologia Geral

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ícone Autoria Maria Eduarda Rocha Machado , Anielly Ferreira de Andrade , Maressa Eduarda da Silva Santos
ícone Orientação Juliana Girardello Kern , Ana Cléia Gomes da Silva
ícone Instituição C.E.M Tiradentes
ícone Etapa Finalista

Resumo

O bioma cerrado percorre vários Estados e dentre eles encontra-se o Tocantins. Com cerca de 91% do seu território ocupado por este bioma, muitas pessoas sabem pouco sobre sua vasta riqueza, incluindo os valores nutricionais e medicinais de sua vasta flora. Em 2015 líderes mundiais se reuniram na sede da ONU para propor um plano de ação para erradicar a pobreza no mundo, este plano é conhecido como Agenda 2030, o qual contém 17 Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS). Imbuídos destas informações, os estudantes do Centro de Ensino Médio Tiradentes, da Trilha de Aprofundamento em Nutrição, juntamente com a professora Orientadora que leciona a disciplina de biologia na Base Comum Curricular e ministra aulas nesta trilha, fazem um estudo sobre o uso das espécies Dipteryx alata (Baru) e Hymenaea sp (Jatobá) como fonte alternativa de alimentação. No ano anterior alguns fizeram a colheita das sementes, o plantio e acompanhamento do desenvolvimento das mudas que posteriormente foram doadas, Seguindo nesta linha, propuseram este estudo e divulgação das propriedades nutricionais e algumas medicinais ou como fontes de prevenção de doenças, para a comunidade em geral, além de testar receitas e verificar sua aceitabilidade dentre o corpo docente e discente desta instituição. Como resultado final a produção de um livreto com informações sobre o cerrado, as comunidades envolvidas além de receitas para fazer o uso do baru e jatobá, permitindo que as pessoas tenham acesso à informação, envolvendo a comunidade escolar além de transpassar os muros da escola.

Palavras-chave: Dipteryx alata (Baru), Hymenaea sp.(Jatobá), sustentabilidade

Foto do projeto