Ciências Biológicas
Bioquímica
Resumo
O agreste meridional de Pernambuco é marcado pela cultura da mandioca, utilizada para fabricação da farinha de mesa. Contudo, dentre os resíduos advindos do processamento, destaca-se a manipueira, um efluente líquido de pH ácido e com elevado potencial poluidor. Todavia, a manipueira é rica em vários nutrientes, podendo ser utilizada para a produção de um biofertilizante e biogás, sendo este um dos principais objetivos de nossa pesquisa. O trabalho foi apoiado pela Fundação de Amparo à Ciência e a Tecnologia do Estado de Pernambuco. A coleta da manipueira ocorreu em uma casa de farinha da região. Realizou-se a medição do pH da manipueira, utilizando o phmetro de bancada, constatando sua acidez, o que impossibilitava sua utilização para obtenção dos bioprodutos. Para solucionar este problema utilizamos algumas substâncias básicas em concentrações variadas, sendo a concentração de bicarbonato de sódio de 2 g/55 mL de manipueira a que obteve melhores resultados. A partir deste dado foi construído, utilizando materiais de baixo custo, três biodigestores-teste: GE1, GE2 e GC. Os resultados da medição de pH indicaram que o GE2, que continha manipueira, esterco bovino e bicarbonato de sódio, estabilizou seu pH em torno de 6,99, zona ideal de proliferação bacteriana para produção de biogás e biofertilizante a partir da biodigestão anaeróbica. Todavia, o teste da chama não indicou surgimento de gás inflamável. Na testagem do biofertilizante, realizado pelo método de fertirrigação por 19 dias, constatou-se que o GE1, que não tinha esterco bovino, mostrou-se mais adequado num primeiro momento, não sustentando este êxito no decorrer das observações. Dessa forma, a pesquisa mostrou dados interessantes sobre o resíduo manipueira, mostrando sua complexidade e potencialidade na obtenção de bioprodutos, carecendo de novos aprofundamentos para alicerçar os resultados.
Palavras-chave: Manipueira, Bioprodutos, Biodigestão