Engenharia
Sanitária
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um filtro utilizando a substância quitina, extraída dos exoesqueletos do camarão, funcionando como um mecanismo de absorção que pode melhorar o acesso à água potável para o consumo nas comunidades ribeirinhas da região do Estado do Amapá. O filtro é de forma simples, podendo ser feito em casa, sem muito gasto para famílias sem recursos, aproveitando um recurso natural renovável, que tem seus resíduos descartados, para o tratamento de água. O Macrobrachium amazonicum é uma espécie de camarão nativa e amplamente distribuída pela região do Rio Amazonas, que habita desde ambientes continentais até costeiros, em rios de águas turvas, ricos em sedimentos e sais dissolvidos, como os rios de águas brancas da bacia amazônica, e é abundante durante todos os meses do ano. Diante do exposto, os procedimentos metodológicos sugerem haver potencial de aplicação da quitina à possibilidade de sua clarificação, de maneira fácil, autossustentável e de baixo custo. A primária volta-se para o levantamento bibliográfico, em seguida para a extração da quitina. O processo de extração da quitina a partir das cascas dos camarões compreende quatro etapas: 1° pré-tratamento, 2° secagem, 3° trituração mecânica e 4° Maceração. Em seguida, é feita a construção de um filtro constituído de canos PVC e manta perlon para filtros. No processo de tratamento de água, avaliou-se a eficiência do processo de filtragem. A água bruta empregada na realização dos experimentos foi a água dos canais do Rio Amazonas, a qual apresenta características qualitativas adequadas aos ensaios.
Palavras-chave: Camarão, Quitina, Filtro