Cobre o conteúdo enquanto carrega
Projeto

ENG-4453: Ecofiltro: Aproveitamento da casca do camarão Macrobrachium amazonicum como componente principal para o tratamento de água

Ícone
ENG

Engenharia

Sub-categoria

Sanitária

Play
ícone Autoria Bruna Guimarães Corrêa
ícone Orientação Emerson Williame Rocha de Lima Patricio, Danielle Alessandra Pereira de Brito
ícone Instituição Instituto Nacional Leva Ciência
ícone Etapa Finalista

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um filtro utilizando a substância quitina, extraída dos exoesqueletos do camarão, funcionando como um mecanismo de absorção que pode melhorar o acesso à água potável para o consumo nas comunidades ribeirinhas da região do Estado do Amapá. O filtro é de forma simples, podendo ser feito em casa, sem muito gasto para famílias sem recursos, aproveitando um recurso natural renovável, que tem seus resíduos descartados, para o tratamento de água. O Macrobrachium amazonicum é uma espécie de camarão nativa e amplamente distribuída pela região do Rio Amazonas, que habita desde ambientes continentais até costeiros, em rios de águas turvas, ricos em sedimentos e sais dissolvidos, como os rios de águas brancas da bacia amazônica, e é abundante durante todos os meses do ano. Diante do exposto, os procedimentos metodológicos sugerem haver potencial de aplicação da quitina à possibilidade de sua clarificação, de maneira fácil, autossustentável e de baixo custo. A primária volta-se para o levantamento bibliográfico, em seguida para a extração da quitina. O processo de extração da quitina a partir das cascas dos camarões compreende quatro etapas: 1° pré-tratamento, 2° secagem, 3° trituração mecânica e 4° Maceração. Em seguida, é feita a construção de um filtro constituído de canos PVC e manta perlon para filtros. No processo de tratamento de água, avaliou-se a eficiência do processo de filtragem. A água bruta empregada na realização dos experimentos foi a água dos canais do Rio Amazonas, a qual apresenta características qualitativas adequadas aos ensaios.

Palavras-chave: Camarão, Quitina, Filtro

Foto do projeto