Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta característica da Amazônia, extraída do açaizeiro, muito consumida pela população. Na produção da polpa, são gerados caroços, que correspondem a 83% do fruto. Os resíduos são descartados em locais inapropriados, como: ruas e áreas de ressaca, gerando lixos que os poluem. Dessa forma, alunas do ensino médio, no município de Macapá - AP, ao pensar em novas aplicações para minimizar o impacto ambiental se propõem a pesquisar o desenvolvimento de cosméticos naturais e artesanais a partir do uso do café de caroço de açaí como principal matéria prima, a pesquisa se estende ao uso do resíduo em óleos essenciais, sem uso de conservantes e reagentes que agridam a pele. O cosmético é natural e inovador, além de contribuir com o meio ambiente, incentiva o empreendedorismo e torna jovens protagonistas de ações sustentáveis. O produto possibilita a mudança em relação aos cosméticos, pois diversos produtos industriais são testados em animais e contém reagentes químicos. O projeto é uma oportunidade de mostrar alternativas economicamente viáveis do passivo ambiental, utilizando matérias-primas oriundas da própria região.
Palavras-chave: Caroço de açaí, Cosméticos, Meio ambiente