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Projeto

EXA-4486: Clean Water: o estudo da potabilização da água do Rio Mossoró utilizando recursos naturais e de baixo custo - fase II

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EXA

Ciências Exatas e da Terra

Sub-categoria

Química

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ícone Autoria Antônio Arthur Russo Firmino , Maria Letícia Fernandes de Queiroz Costa
ícone Orientação Nayonara Yasmin Alves da Silva
ícone Instituição Colégio Diocesano Santa Luzia
ícone Etapa Finalista

Resumo

O aumento da contaminação no Rio Mossoró, Mossoró - RN, causado pelos efluentes despejados de resíduos industriais, domésticos e hospitalares vem persistindo. Com isso, o descarte inapropriado de materiais contaminantes sobre o rio, faz com que novas substâncias sejam produzidas - trazendo mudanças ambientais, por causa da alteração das características físico químicas e biológicas da água - dificultando o acesso dessas fontes hídricas por pessoas ribeirinhas e que utilizam da água desta margem. O trabalho visa a acessibilidade de água de qualidade para as pessoas carentes que vivem próximas ao rio, utilizando um método fácil a partir de uma pastilha que se apresenta de baixo custo e eficaz. Isso porque geralmente as formas que tornam a água potável para que possa ser utilizada no consumo humano eram, além de caras, de difícil acesso. Portanto, a pesquisa surge para fazer a diferença, através da utilização de produtos naturais, mostrando que é possível obter resultados significativos na diminuição desses contaminantes, tornando assim a água com possibilidade de consumo humano, afazeres domésticos e utilização nas plantações. A água pôde ser potabilizada a partir da lasca da casca da banana pacovan (Musa paradisiaca) e a semente da Moringa oleífera (acácia-branca) formando assim os componentes da pastilha, além de utilizar o hipoclorito de sódio 2,5% (NaClO) para a desinfecção de possíveis agentes patógenos, além da fervura e da filtração serem indispensáveis no processo. Também foram utilizados recursos de custo módico, como, por exemplo, uma solução feita com repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) ou algum vegetal com propriedades antocianinas para a identificação do pH da água de forma acessível. Os resultados também mostraram a melhora físico-química da água, melhorando a turbidez, condutividade elétrica, salinidade, nível de minerais e reduzindo drasticamente o número de coliformes totais, assim como também ocorreu redução dos contaminantes biológicos.

Palavras-chave: Pastilha, Sustentabilidade, Salubridade

Foto do projeto