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Projeto

EXA-6068: Ph um fator avaliado na aquicultura

Ícone
EXA

Ciências Exatas e da Terra

Sub-categoria

Química

ícone Autoria Ana Clara Souza Bastani , Victoria Cristine Rocha Leite
ícone Orientação Pedro Gilberto Silva de Morais, Renan Gustavo Coelho de Souza dos Reis
ícone Instituição E.E. Coronel Tonico Franco
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A intensificação do uso dos recursos naturais amplifica necessita ter o seu uso sustentável e responsável, aliando produção, educação e sustentabilidade. Observa-se um hiato existente entre o conhecimento e as tecnologias de produção sustentável e a sua prática na gestão pública e privada. Neste trabalho busca-se monitorar o índice de pH (potencial hidroiônico) de água de duas da água nas caixas d’água de 1000 litros cada uma delas, a primeira terá quarenta tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) e cem mudas de alfaces americanas (Lactuca sativa), a segunda com quarenta tilápias sem a presença da alface para se conhecer as modificações físico-químicas que ocorrem na água com a presença de tilápias e alface e outro com apenas as tilápias. Verificar se as diferenças de pH da água influenciam na produção de tilápias e alface. Para isso utilizou-se um pehagametro de precisão e as amostras de água estão sendo avaliadas duas vezes por semana. Após isso os resultados serão anotados em planilha do Excel e será efetuado os gráficos devidos. O pH influencia de forma positiva se for próximo ao neutro ou de forma negativa se for ácido ou alcalino, sendo as alfaces a mais prejudicada. Este projeto faz parte do Projeto do Núcleo de Pesquisas e Iniciação Científica da Escola Estadual Coronel Tonico Franco, contemplado pelo edital 004/2023 ICEB Iniciação Científica na Educação Básica/SEE-MG.

Palavras-chave: caixa d’água, Lactuca sativa, Oreochromis niloticus