Ciências da Saúde
Nutrição
Resumo
Com o estudo da influência da alimentação saudável na vida dos idosos e análise da dieta da terceira idade de Novo Hamburgo, foram introduzidos meios para evoluírem neste quesito, através da criação de um conteúdo físico e digital, sendo o problema de pesquisa, se idosos criariam o hábito de utilizar o conteúdo sugerido. O trabalho teve como objetivo principal alastrar a importância da alimentação saudável e informar alimentos adequados e inadequados para a população idosa da cidade, procurando a conscientização e adesão dos benefícios trazidos para a sua saúde, a fim de buscar por qualidade e expectativa de vida. Utilizou-se de metodologia quali-quantitativa aplicada, considerando o levantamento de dados através de dois questionários e entrevistas, também sendo de campo e intervencionista. A partir das respostas obtidas, foi possível analisar que a alimentação dos idosos da cidade não era tão adequada por não coincidir com o indicado pela nutricionista. Observou-se uma diferença entre os hábitos alimentares dos idosos independentes e institucionalizados (por serem dependentes). Respondendo o questionamento inicial, atentou-se que é possível a adaptação e utilização do conteúdo desenvolvido, porém a adesão dos hábitos saudáveis dependerá de cada um. Assim, ocorrerão benefícios como prevenção de doenças e aumento da disposição.
Palavras-chave: Alimentação saudável, Idosos, Informação nutricional