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Projeto

SAU-4763: Produção de probiótico natural (kefir) à base de caju no tratamento de depressão

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SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Medicina

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ícone Autoria Laryssa Ferreira de Sousa , Nicole Santana Tavares Moreno
ícone Orientação Lilian Daniele Duarte de Sousa
ícone Instituição Colégio Paraíso
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Cuidar da flora intestinal é essencial para nossa saúde e bem-estar. Estudos indicam que a microbiota intestinal difere em indivíduos com depressão e indivíduos saudáveis. Há evidências de que as relações entre um intestino saudável são em parte mediadas pela composição de bactérias intestinais, sendo a disbiose um possível fator para o desenvolvimento da depressão. A disbiose é uma condição clínica que acontece quando a microbiota intestinal está sofrendo algum desequilíbrio de bactérias. Isto é, quando o número de bactérias patogênicas, que fazem mal para o organismo, é superior ao número de “bactérias do bem”. O kefir de cajú vai atuar na região intestinal a partir dos probióticos, auxiliando no combate da constipação intestinal, na queda da diarréia e inflamações no intestino, promovendo saúde. O kefir, por ser uma bebida probiótica, irá reverter o quadro de disbiose intestinal, havendo equilíbrio entre patógenos e probióticos. Como consequência ocorreu diminuição de células inflamatórias (Th1, Th17 e Tc) e aumento de células anti inflamatórias (Treg). O fato de a fruta ser rica em polifenóis e carotenoides, abundante em magnésio, potássio, proteínas, ômega 3, vitamina E, selênio e aminoácido triptofano. Esses nutrientes podem ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares, inflamações, sintomas da enxaqueca e a depressão. Por ser rico em magnésio e triptofano, o caju participa da produção de serotonina, um neurotransmissor que atua no sistema nervoso central, melhorando o humor e a depressão.

Palavras-chave: caju, kefir, depressão

Foto do projeto