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Projeto

SAU-5475: Análise da toxicidade frente à Artemia salina na extração de óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum (canela) e Syzygium aromaticum (L.) (cravo-da-índia)

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SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Farmácia

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ícone Autoria Victoria Eduarda Terra
ícone Orientação Maria José de Camargo, Felicia Megumi Ito
ícone Instituição Colégio Militar de Campo Grande
ícone Etapa Finalista

Resumo

Nos últimos anos, dentre as espécies estudadas, estão os óleos essenciais que têm apresentado crescente utilização devido ao fato do desenvolvimento da indústria cosmética, de perfumaria,e outras. Esse trabalho teve por finalidade extrair óleos essenciais de espécies de plantas de uso popular e importantes propriedades biológicas relatadas, como a canela e o cravo, utilizando o método da hidrodestilação em aparelho Clevenger. Os óleos extraídos foram submetidos ao teste preliminar de toxicidade frente ao microcrustáceo Artemia salina (TAS), que teve por objetivo contribuir para a investigação da possível toxicidade de substâncias presentes em misturas complexas que compõem os óleos essenciais. Após a realização do TAS para os óleos de cravo e canela, os dados obtidos referentes a taxa de mortalidade dos náuplios (organismos-teste) nas concentrações diluídas (1000, 500, 250, 100, 50 e 10 μg/mL) das amostras analisadas foram inseridos no aplicativo Microsoft® Excel® para a análise estatística, e a partir da ferramenta de regressão linear simples, foram obtidos os valores médios de concentração letal, CL50 = 56,93 µg/ml e CL50 = 31,38 µg/ml e os coeficientes de correlação, R2 = 0,8737 e R2 = 0,721 para os respectivos óleos de cravo e canela, com nível de 95% de confiança. Os resultados obtidos aliados às pesquisas na literatura indicam a presença de substâncias e/ou misturas de substâncias tóxicas em baixas concentrações nos óleos de cravo e canela e sugerem testes mais específicos, considerando que a presença de compostos tóxicos naturais em alguns materiais vegetais é um fato relativamente comum, o que evidencia a importância desse estudo, visto a necessidade de garantir a qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores. Embora os óleos citados apresentem significativas propriedades biológicas, porém, as contraindicações e/ou recomendações referentes às condições adversas também precisam ser divulgadas, a fim de utilizar um produto de forma mais segura e eficiente.

Palavras-chave: toxicidade, óleo essencial, extração

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