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Projeto

SAU-5477: Produção de suplemento alimentar em cápsulas com farinha de baru (Dipteryx alata)

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SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Nutrição

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ícone Autoria Ales Mota Escobar, Henrique Domingues do Amaral Corniglion, Eduardo de Araújo Gonçalves
ícone Orientação Igor Leal Brito , Amanda Dal'Ongaro Rodrigues
ícone Instituição Nova Escola
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

O baru (Dipteryx alata) é um fruto seco proveniente de uma árvore comum no cerrado do Mato Grosso do Sul. Este fruto é considerado uma planta alimentícia não convencional (PANC) devido à sua utilização popular e os constituintes nutricionais presentes no fruto. O baru é uma fonte reconhecida de amido, fibra alimentar, aminoácidos, ferro, zinco e cálcio. Entre as macromoléculas encontradas na sua composição são descritos proteínas, carboidratos e ácidos graxos insaturados que trazem benefícios quando ingeridos, regulam os níveis de colesterol. Além disso, o baru já é empregado para a produção de farinha que é amplamente utilizada na produção de alimentos como bolos, biscoitos e outros da mesma natureza. Por outro lado, sabe-se que esses processos industriais mudam as propriedades biológicas de algumas moléculas. Para tanto, para um melhor aproveitamento de todos os constituintes do Baru, é interessante o consumo desse fruto em natura ou de forma que não altere as propriedades químicas dos constituintes. Desta forma, este projeto objetiva criar uma suplemento em cápsulas com a castanha de baru. As amostras para a produção das cápsulas foram adquiridas no Mercado Municipal de Campo Grande, com um produtor local. Após a obtenção, as castanhas foram trituradas em pedaços menores e posteriormente secadas em um forno comum à 60ºC por 3h. A amostra seca foi submetida a um processo de trituração com o auxílio de um multiprocessador. O material triturado foi encapsulado, usando uma encapsuladora manual com cápsulas de gelatina de número #00 (0.93 ml). Essas amostras serão pesadas, para atribuição de um peso médio, e observadas por 90 dias, durante este período as cápsulas serão submetidas a testes físico-químicos e sensoriais para fins de determinar a validade do produto em prateleira.

Palavras-chave: Dipteryx alata, Suplementação, Cápsulas

Foto do projeto