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Projeto

SAU-5538: Primeira investigação da presença de microplásticos em bebidas industrializadas no Brasil

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SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Saúde Coletiva

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ícone Autoria Beatriz Fava Souza de Assis, Ana Luisa Marinato Aguiar Alves, Julia Lima dos Santos
ícone Orientação Gustavo Martins Rocha, Stanley Lohan Nichel Alves
ícone Instituição Escola São Domingos
ícone Etapa Finalista

Resumo

Microplásticos são tema cada vez mais relevante e são alvo de pesquisas científicas em todo o mundo devido aos problemas associados à sua presença no meio ambiente e seu potencial impacto na saúde humana. O trabalho de pesquisa visou a detecção, quantificação e qualificação de microplásticos em bebidas industrializadas. As bebidas selecionadas para o estudo foram: água mineral (garrafa plástica - marca tipo 1), água mineral (garrafa plástica - marca tipo 2), cerveja (lata - marca tipo 1), cerveja (lata - marca tipo 2), soda limonada (lata), guaraná (lata), guaraná (garrafa PET), leite (embalagem cartonada), refresco de laranja (embalagem cartonada) e suco integral (garrafa plástica). Triplicatas de cada tipo de bebida foram filtradas para separação dos microplásticos da matriz líquida utilizando bomba a vácuo. Os microplásticos foram então contados e classificados quanto a cor e o tipo com o auxílio de microscópio estereoscópico equipado com câmera digital (Moticam Pro 252A), utilizando o software Motic Images Plus 3.0. Todos os itens analisados apresentaram contaminação com microplástico. A cerveja apresentou, em média, as fibras de microplástico de maior tamanho e o refresco em embalagem cartonada apresentou a maior concentração de microplástico, principalmente do tipo fragmento, seguido do refrigerante em lata. A partir de análise estatística de variância (ANOVA) foi possível detectar diferença significativa entre diferentes marcas (p<0,05), porém não entre diferentes tipos de bebidas nem em relação ao tipo de embalagem (p>0,05), indicando que a contaminação ocorre no processo industrial, o que varia de uma marca para outra. Este é o primeiro estudo do tipo no Brasil e destaca a urgência de ações de regulamentação para reduzir a produção de plástico, promover a reciclagem e melhorar as práticas de gestão de resíduos. Em relação aos riscos à saúde pública, fornecemos informações valiosas aos consumidores, permitindo que façam escolhas mais informadas no dia a dia.

Palavras-chave: microplástico, bebidas, saúde

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