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Projeto

SOC-4140: Estudo fitoquímico e toxicológico da chaya (Cnidoscolus aconitifolius): habilitando o seu potencial nutricional no combate à insegurança alimentar etapa III

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SOC

Ciências Sociais e Aplicadas

Sub-categoria

Serviço Social

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ícone Autoria Jaylane Cristina Diniz Sousa , Gustavo dos Santos Vieira , Davi de Souza Silva
ícone Orientação Luiza Maria Valdevino Brito, Ana Cristina Diogo Gomes de Melo
ícone Instituição E.E.M. Governador Adauto Bezerra
ícone Etapa Finalista

Resumo

A insegurança alimentar, problema causado pela desigualdade social, provoca fragilidade no aspecto amplo da saúde, conforme define a OMS. Nesse contexto, surgiu a etapa I do estudo, objetivando vivenciar atividades na Agrofloresta Avós da Terra (AAT), localizada em Juazeiro do Norte - CE, estudando uma planta alimentícia não convencional (PANC) denominada chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst), de origem mexicana, cultivada no local. A abordagem do estudo foi qualitativa e quantitativa. Desenvolveram-se pesquisas bibliográficas e, diante das informações, realizaram-se oficinas para a produção de pão de chaya. Na etapa II, criaram-se a literatura de cordel e o caderno de receitas para a divulgação das propriedades e do potencial culinário da chaya. Conduziu-se, na cantina da escola, uma oficina culinária em que os participantes prepararam e degustaram, respondendo um formulário avaliando o índice de aceitabilidade (IA) e atributos sensoriais. Revelou-se um índice de aceitação IA = 98% para os atributos das preparações usando a chaya. Na etapa III, fizeram-se estudos laboratoriais de prospecção fitoquímica da planta e fitotóxicos, favorecendo o consumo seguro da chaya. Os testes demonstraram a presença de variadas classes químicas e alta atividade antioxidante. O extrato seco foi submetido a testes para avaliação da mortalidade em Artemia salina, acompanhados de controle positivo. Após 24h nas concentrações, não foram observadas Artemias mortas. No controle, a partir da concentração de 50 ug/mL, houve morte de 100% das Artemias. As análises foram realizadas em triplicata. Após análises, propõe-se a formulação de uma carne vegetal de chaya e possível criação de startup para divulgar e expandir alimentos com chaya. A relevância abrange aspectos científicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais, incentivando o combate à insegurança alimentar com a replicação nos quintais, transformando-os em espaços produtivos e popularizando a chaya de forma segura.

Palavras-chave: Insegurança alimentar, Cnidoscolus aconitifolius, Teste de toxicidade

Foto do projeto