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Projeto

AGR-4272: Hovenia dulcis: uma alternativa no controle da antracnose - fase IV

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Alisson Rodrigo Klauck
ícone Orientação Dionéia Schauren, Leandro Marcelo Miglioretto
ícone Instituição Colégio Estadual Jardim Porto Alegre - Unidade II
ícone Etapa Finalista

Resumo

A antracnose é um problema tanto para a agricultura domiciliar como para as grandes produções. Como controle, utiliza-se convencionalmente os agroquímicos, que, devido à resistência desenvolvida por eles, estão cada vez mais concentrados e nocivos à saúde humana, animal e ambiental no geral. Esses agroquímicos muitas vezes não são seletivos, e acabam danificando a qualidade do solo quando dizimam as micorrizas do mesmo, que são fungos necessários para o crescimento saudável de uma planta. Portanto, trata-se como objetivo deste projeto a utilização de uva-do-japão (Hovenia dulcis) para controle alternativo do Colletotrichum gloeosporioides, diminuindo assim o impacto dos agroquímicos no meio ambiente. A H. dulcis é uma árvore exótica que vem se mostrando como grande promissora na produção de extratos para o controle de fungos. O estudo foi dividido em três partes, sendo elas: aplicação do extrato em campo (pré-colheita), pós-colheita e avaliação do efeito alelopático na germinação de sementes. Para a pré-colheita, foram preparados os extratos de uva-do-japão nas concentrações de 5, 10, 20, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 e 65 gL-1 e no controle aplicou-se somente água. A partir da análise dos frutos de pepino, os frutos foram colhidos e a análise foi realizada avaliando número, tamanho (altura e largura) e peso dos frutos. Conclui-se, na pré-colheita, que concentrações superiores a 30 gL-1 se mostram viáveis, pois não apresentaram lesões causadas pelo fungo. Abaixo dessa concentração, todos os frutos foram perdidos devido à antracnose. Para a pós-colheita de pepino, foram usados os extratos nas mesmas concentrações da pós-colheita de morango, e dividiu-se o teste em 28 tratamentos com os controles. O estudo encontra-se em andamento e, para o teste de germinação, foram utilizadas 10 diferentes sementes.

Palavras-chave: Fungos, Frutos, Pepinos

Foto do projeto